plasma等离子清洗机在医用器械材料的应用

等离子表面处理设备(等离子清洗机),对于医用器械材料的处理,如心脏补漏器、心血管支架、注射器、人工晶体、三维细胞培养支架、导尿管、穿刺头、诊断测试条、微流体生物芯片、培养皿、96孔酶标板等,用于提高材料亲水性、生物相容性、材料间粘接力

等离子表面处理机(等离子清洗机)在医疗材料器械中的应用,实际上解决的是医疗器械材料表面处理的问题;解决医疗器械和人体生物相容性的问题。即人体使用植入或者介入医疗器械时不会引起排异、凝血、毒性、过敏、致癌、免疫反应等,同时医疗器械与人体协调且达到预期的功能

医疗材料器械领域,有很多产品已经在使用等离子表面处理工艺,如心脏瓣膜和心血管支架表面涂层的预处理,人工耳蜗的粘接,隐形眼镜的清洗和功能性涂层,注射针头粘接前的活化,医用无纺布功能涂层等等,离子表面处理包括表面清洗、刻蚀、涂层、聚合和消毒等,其处理过程为干式,不会带入新的杂质,安全有效。等离子体清洗机可以对医疗器械的材料表面进行镀膜、聚合、修饰、改性等处理,可以改善医疗器械材料的表面特性,提高亲水性、疏水性、透气性、血溶性等功能。

医疗器械材料的等离子表面处理(等离子清洗机)

含有PP(聚丙烯)材质的微导管表面能比较低,呈疏水状态;如果不做等离子表面处理和接枝,涂覆蛋白质的附着力会不好,影响产品性能。

医用输液导管、引流管、导尿管等,原材料由硅胶、乳胶、PVC等构成。这些材料本身或者加入增塑剂后,表面亲水性差,在粘接或者做蛋白涂层前,通常会利用等离子体做预处理。

1.硅胶引流管,等离子表面预处理加接枝工艺,需要通入活性单体。

2.导尿管一般是以天然橡胶、硅橡胶或聚氯乙烯(PVC)材料制成,因其材料本身的生物相容性较差,需采用等离子体改性,提高基材的浸润性,并在PVC表面涂覆了三氯生和溴硝醇,改性后的PVC材料能杀死细菌及抗细菌的黏附,从而减少了材料在使用过程中引起的患者感染,提高了材料的生物相容性。

3.医用耗材,包括细胞培养皿、酶标板等,酶标板的材质一般为聚苯乙烯(PS),表面能比较低,亲水性很差,经低温等离子体接枝处理后,能在基体表面引入醛基、氨基、环氧基等活性官能团,提高基体表面的浸润性、表面能,使酶牢牢地固定在载体上面,提高酶的固定性酶标板

4.输液器在使用过程中有时候会出现拔针时,针座与针管之间由于接合不良导致脱离的现象,为避免这种医疗事故的发生,对针座进行表面处理是非常必要的。针座孔非常小,普通方法很难实现,采用低温等离子体技术进行处理却非常适合。经过等离子活化后的表面浸润性很好,可提高其与针管的粘接强度,以确保它们之间不会脱离。

5.心血管支架
生物材料用于人体必须要具备生物相容性,尤其是与血液相接触的材料如血管内支架一定要具备血液相容性,因此会在支架表面做上药物涂层。利用低温等离子体预处理技术可以改善支架表面的浸润性和涂层与基体之间的接合强度,提高支架表面涂层的均匀性和结合牢度。

6.血液过滤器
血液过滤器主要作用是使白细胞、部分血小板和血液中的微聚物及细胞代谢碎片滤除,降低非溶血性输血反应的发生。而血液过滤器的滤芯通常会使用聚酯纤维无纺布作滤芯,由于高分子材料本身具有疏水特性,血液过滤器的内壁和滤芯都需要等离子体的抗血凝处理,以提高其过滤能力、浸润性和使用寿命。

7.糖化血红蛋白测试卡
糖化血红蛋白测试卡主要由吸水垫、聚乙烯纤维膜、反射条和PET底板组成,利用低温等离子体可以改变聚乙烯纤维膜表面的微观结构,提高其亲水性。

8.人工晶状体
疏水性聚丙烯酸酯人工晶状体是一种新型软性材料,具有良好的屈光度和柔韧性,表面黏性大,能与后囊膜产生更强的黏附,有效抑制晶状体上皮细胞的迁移和增殖,降低后囊膜混浊的发生率。但由于聚丙烯酸酯的疏水性极强,容易吸附细胞和细菌等,造成严重的术后炎症反应。利用低温等离子体技术对其表面进行修饰,可以提高聚丙烯酸酯的表面能,改善浸润性.



等离子清洗机(plasma cleaner)也叫等离子清洁机,或者等离子表面处理仪,等离子处理机,等离子刻蚀机,电浆清洗机,等离子活化机是一种全新的高科技技术,利用等离子体来达到常规清洗方法无法达到的效果。等离子体是物质的一种状态,也叫做物质的第四态,并不属于常见的固液气三态。对气体施加足够的能量使之离化便成为等离子状态。等离子体的“活性”组分包括:离子、电子、原子、活性基团、激发态的核素(亚稳态)、光子等。等离子清洁机就是通过利用这些活性组分的性质来处理样品表面,从而实现清洁、涂覆等目的。


Copyright @ 2007-2014 GODEL All Rights Reserved
地址:山东省招远市高新技术开发区(招金路518号)
电话:+86 535 8236617 电话:+86 535 8236637
http://www.gdrplasma.hk/