什么是等离子体?

等离子 – 物质的第四态

等离子体是由带正电的正粒子、负粒子(其中包括正离子、负离子、电子、自由基和各种活性基团等)组成的集合体,其中正电菏和负电菏电量相等故称等离子体,是除固态、液态、气态之外物质存在的第四态-等离子态。
在茫茫宇宙中有99%的物质都呈等离子态存在,然而在人类居住的地球上很少看到自然界的等离子体现象,这是因为地球是一个“冷星球”,加之高密度的大气层导致等离子体很难稳定存在,所以通常要采用人工方法产生等离子体。

在地球上能够观察到的等离子的自然形式是闪电,或者是南北两极出现的极光。日食发生的时候,可以在太阳周围观察到一个明亮的光环(日冕),这也是等离子的一种存在形式。

随着能量输入的增加,物质的状态会发生变化,从固态到液态,再到气态。如果采用放电的方式再向气体增加能量,气体将转变为等离子体。

等离子能量改变了世界

处于等离子状态的物质具有高而不稳定的能量水平。如果等离子接触到固体材料(如塑料和金属),其能量将作用于固体表面,并导致物体表面的重要性质(如表面能量)发生变化。

在各项制造应用领域,可以利用这一原理对材料的表面特性进行有选择地更改。使用Guarder等离子能量对物体表面进行处理,能够准确且有针对性地提升材料表面的粘附性润湿性。这样,便于在工业上使用新型(甚至是完全非极性的)材料, 以及环保、不含溶剂,无挥发性有机化合物的涂料胶粘剂。目前,许多化学表面处理工艺都可以由Guarder等离子处理技术取代。

等离子处理适合各项工业领域的应用

由于等离子处理技术易于使用,并可采用在线方式集成进入生产系统,目前已在几乎所有的工业领域成功使用了多年,其中包括半导体、汽车制造、电子电器、包装技术、消费产品、生命科学、纺织工业和新能源领域


上一篇:没有了
下一篇:等离子工艺
Copyright @ 2007-2014 GODEL All Rights Reserved
地址:山东省招远市高新技术开发区(招金路518号)
电话:+86 535 8236617 电话:+86 535 8236637
http://www.gdrplasma.hk/