plasma等离子清洗机应用于机械设备制造

机械设备给人的印象往往都是在生产车间,建筑工地等工作场所才会出现,与我们的日常生活似乎没有什么直接联系。商场里面的电梯你乘坐过吗?住宅小区除草时发出的“嗡嗡”响你听见过吗?装修房间用来切割铝合金等金属的磨削设备你看见过吗?仔细想想,其实这些机械设备家族的成员就在我们身边。问题是它们与等离子表面处理似乎一点不搭界,怎么解释呢?


1 除草机配件粘接、灌封前的等离子表面处理

    除草机在工作时会持续振动,而且金属会因为摩擦产生大量的热,所以除草机的结构件、紧固件和功能件等对可靠性和安全性的要求是比较高的,通常在这些塑料、金属材质等配件进行粘接或灌封前进行等离子表面处理,对于提升品质有很大的帮助。

2 电梯组件装配和环保材料粘接前的等离子表面处理

   电梯运行涉及到人身和财产安全,所以相关设施的安全、可靠和稳定是必须的。等离子表面处理工艺可以去除塑料、橡胶、玻璃、金属件等材料的脱模剂和有机污染物,提高各种环保材料之间的粘结性能,为表面粘接、密封等品质提供了有力的保障。

3 磨削切割设备配件加工粘接前的等离子表面处理

   先进的金属磨削切割产品研发过程中,等离子表面处理工艺常常用来提高金属材料表面的清洁度,并能活化金属表面以增加其与合成树脂的粘接强度,有利于最终人造金刚石和整个金属体的紧密粘接,保证产品的耐用和可靠。

3-1 等离子表面处理特种不锈钢材料的放电状态

3-2 等离子表面处理特种不锈钢材料局部后是否亲水的对比图

4 机械设备的通讯线缆印刷、喷墨、灌封、粘接前的等离子表面处理

    通讯线缆是任何机械设备都不可或缺的材料,而通讯线缆的绝缘材料是由不同的塑胶聚合物构成,有些塑胶聚合物表面能比较低,几乎没有什么极性,经过等离子表面处理后,可以去除污染物,形成活性基团,提高印刷、喷墨、灌封、粘接等方面的质量。

4-1 通讯线缆未经等离子表面处理,达因液呈水珠状,不容易沾水

4-2 通讯线缆经过等离子表面处理,达因液完全铺开,很容易沾水

客观地讲,国产或国内销售的机械设备,其配件加工或组装过程中用到等离子表面处理工艺还是比较少的,毕竟会增加企业的投资成本和维护费用;只有出口到欧美发达国家,因为品质管控或检验标准的要求,才有相关工艺流程。随着我们国家经济不断发展,人们的生活品质和安全意识逐步提升,相信等离子表面工艺在机械设备中的应用会越来越多!

 低温等离子处理设备广泛应用于等离子清洗、等离子刻蚀、等离去胶、等离子涂覆、等离子灰化和等离子表面改性等场合。通过其等离子表面处理,能够改善材料表面的润湿能力,使多种材料能够进行涂覆、涂镀等操作,增强粘合力、键合力,同时去除有机污染物、氧化层、油污或油脂。

1.等离子表面活化/清洗    5.等离子涂镀(亲水,疏水)

2.等离子处理后粘合       6.增强邦定性

3.等离子蚀刻/活化        7.等离子涂覆

4.等离子去胶             8.等离子灰化和表面改性等场合



上一篇:没有了
下一篇:等离子清洗机工艺
Copyright @ 2007-2014 GODEL All Rights Reserved
地址:山东省招远市高新技术开发区(招金路518号)
电话:+86 535 8236617 电话:+86 535 8236637
http://www.gdrplasma.hk/